0 Daumen
942 Aufrufe

 Gegeben ist f(x)=(4/5) hoch x; x Element IR* 
a) Zeichne den Graph im Intervall [-4;4] 
b) Gebe die Umkehrfunktion an und zeichne sie 
c) Wie lautet die Funktionsgleichung der Funktion g, deren Graph zu dem von f symmetrisch zur y-Achse verläuft? 

kann mir bitte jemand mit der zeichnung helfen ?


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Gegeben ist f(x)=(4/5) hoch x; x Element IR*  
a) Zeichne den Graph im Intervall [-4;4]

~plot~ 0.8^x ~plot~

b) Gebe die Umkehrfunktion an und zeichne sie

y = 0.8^x
x = LN(y) / LN(0.8)
y = 
LN(x) / LN(0.8)

~plot~ 0.8^x;ln(x)/ln(0.8) ~plot~

c) Wie lautet die Funktionsgleichung der Funktion g, deren Graph zu dem von f symmetrisch zur y-Achse verläuft?

g(x) = (4/5)^{-x} = (5/4)^x

Avatar von 493 k 🚀

Vielen dank echt das war eine sehr schnelle antwort :D !! 


 aber bei  habe ich c) g: y=(4/5)-x raus  was ist jetzt richtig und falsch bzw. wie kommst du auf (5/4)x

Du kannst beides schreiben wie ich es oben gemacht habe.

Du solltest wissen dass

a^{-n} = (1/a)^n 

ist. Stichwort: Potenzgesetze.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community