0 Daumen
3,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Matrixgleichung A·X + B = C mit den Matrizen

A=(4114),B=(3304),C=(19111349) A = \begin{pmatrix} 4 & -1 \\ 1 & 4 \end{pmatrix}, B = \begin{pmatrix} 3 & -3 \\ 0 & 4 \end{pmatrix}, C = \begin{pmatrix} 19 & -11 \\ -13 & -49 \end{pmatrix}

Bestimmen Sie die Matrix X und kreuzen Sie alle richtigen Antworten an.

a: Die Determinante der Matrix A ist 16.

b: x12 = -5

c: x21 = -1

d: Die Determinante der Matrix X ist -56.

e: x22 > 7


Hier ist mein Rechenweg. Laut meinen Ausführungen wäre nur Antwort A richtig, das ist aber leider falsch.

Bild Mathematik

Avatar von

Wie kommt man auf die 51, -85, -68 und -204?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Determinante von AA ist 44(1)1=174\cdot 4 - (-1)\cdot 1=17. Damit ist dann die Inverse A1A^{-1}

A1=(4/171/171/174/17)A^{-1} = \begin{pmatrix} 4/17& 1/17\\ -1/17 & 4/17\end{pmatrix}

CBC-B hast Du richtig berechnet und XX wird zu

X=(35412)X=\begin{pmatrix} 3& -5\\ -4 & -12\end{pmatrix}

und die Determinante ist X=56|X|=-56

Avatar von 49 k

Wie kommt man auf die 51, -85, -68 und -204?

Wie kommt man auf die 51, -85, -68 und -204?

Das ist eine Matrizenmultiplikation. Im Detail=(4114)(1681353)=(416+1(13)4(8)+1(85)116+4(13)1(8)+4(53))=(518568204)\phantom{=}\begin{pmatrix}{\color{red}4}& {\color{red}1}\\ -1& 4\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}{\color{blue}16}& -8\\ {\color{blue}-13}& -53\end{pmatrix} \\ = \begin{pmatrix}{\color{red}4}\cdot {\color{blue}16}+{\color{red}1}\cdot {\color{blue}(-13)}& 4\cdot(-8)+1\cdot(-85)\\ -1\cdot16+4\cdot(-13)& -1\cdot(-8)+4\cdot (-53)\end{pmatrix}\\=\begin{pmatrix}51& -85\\ -68& -204\end{pmatrix}jackycola (s.o. die Frage) hat nur die Determinante von AA falsch berechnet. Es ist det(A)=17\det(A)=17 und somit ist X=117(518568204)=(35412)X=\frac1{17}\begin{pmatrix}51& -85\\ -68& -204\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}3& -5\\ -4& -12\end{pmatrix}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage