0 Daumen
1,1k Aufrufe

wie bestimme ich für die Funktion f(x) = x2  -4x +5

die Nullstellen?

Avatar von

Ein Blick in den Plotter bestätigt die Rechnung von Grosserloewe 

~plot~ x^2 -4x +5 ~plot~ 

Danke, Lu, ich hätte dem großen Löwen aber auch so geglaubt ;-) 

Aber eine grafische Darstellung ist natürlich auch nicht schlecht

Alternativ ohne pq-Formel: f(x) = x2 - 4x + 5 = (x - 2)2 + 1 ≥ 1 für alle x ∈ ℝ. Daher kann es keine reelle Nullstelle geben.

2 Antworten

+1 Daumen

y= x2  -4x +5 = . z.B pq- Formel

0= x2  -4x +5

x1.2= 2 ±√(4 -5)

->keine Nullstellen in R , nur 2 komplexe Nullstellen , die wohl hier nicht gefragt sind.

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

du musst die pq Formel anwenden, die so lautet:

$$ { x }_{ 1/2 }=-\frac { p }{ 2 } ±\sqrt { ({ \frac { p }{ 2 }  })^{ 2 }-q }   $$


Dies ist eine Gleichung:

f(x)=x2  -4x +5


Die pq Formel kannst du nur anwenden wenn a,das heißt die Zahl vor dem x² gleich 1 ist. 

p=-4

q=5

Jetzt nur noch einsetzen.

$$ { x }_{ 1/2 }=-\frac { -4 }{ 2 } ±\sqrt { ({ \frac { -4 }{ 2 }  })^{ 2 }-5 } \\ { x }_{ 1/2 }=\quad 2±\sqrt { 4-5 } \\ { x }_{ 1/2 }=2±\sqrt { -1 }  $$

Da du die Wurzel aus einer negativen Zahl nicht ziehen darfst, hast die Funktion keine Lösung und somit keine Nullstelle.


Nullstellen sind Schnittpunkte mit der x-Achse. Wie du im Plotter von Lu sehen kannst schneidet der Graph die x-Achse nicht.


Besten Gruß


Avatar von

Hallo Nikola,

vielen Dank für die ausführliche Antwort. So weit sind wir in der Schule noch nicht, aber ich nehme an, dass ich bald auf Deine Rechnung zurückgreifen muss...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community