0 Daumen
982 Aufrufe

((-1)^n)/(n^2-2n+2)) n Element aus den natürlichen Zahlen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Habt ihr das Leibniz-Kriterium schon gehabt?

(-1)^n/(n^2 - 2·n + 2)

= (-1)^n * 1/(n^2 - 2·n + 2)

Du kannst zunächst mal die nicht alternierende Reihe betrachten

1/(n^2 - 2·n + 2) >= 1/(n^2 - 2·n + 2 - 2n + 2) = 1/(n^2 - 4·n + 4) = 1/(n - 2)^2

Vergleiche mit der Majorante 1/x^2 die ja nur verschoben ist.

Die alternierende Reihe konvergiert nicht nur sondern sie konvergiert sogar absolut.

Avatar von 495 k 🚀

Nein hatten wir noch nicht. Aber trotzdem vielen Dank ich glaube ich habs damit  verstanden :) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community