0 Daumen
1,1k Aufrufe

gegeben ist die Funktionenschar fa(x)= (x-2)*e^0,5ax. Die Frage ist: Für welchen Wert von a hat der Graph den Wendepunkt W(-1,2/-1,5116)? Würde mich über ein Antwort sehr freuen, weil ich da leider nicht weiter weiß. 

LG

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Umstellungen Logarithmieren

Stichworte: umstellen,logarithmus

f(1,2)=(1,22)ea2(1,2)=1,5116f12122ea21215116ea2(1,2)=1,51163,2=0,472375ea21215116320472375

Logarithmieren

0,6a0,7499806a074998
a1,24997


Hallo ich habe eine Frage, wie kommt man auf diese Umstellungen, wie kommt z.b. die 0,472375 da aufeinmal hin?LG

Hi

Man kommt wohl auf "diese" Umstellungen, wenn man die Aufgabe lesen kann, was bei deiner Fragestellung selbst Dechiffrierexperten schwer fallen dürfte.


Ich hoffe deine Frage konnte dir unter

https://www.mathelounge.de/497276/funktionenschar-und-wendepunkte

beantwortet werden.
Ansonsten nachfragen.

2 Antworten

+2 Daumen

Die Aufgabe ist überbestimmt. D.h. sie enthält mehr Angaben, als zur Lösung notwendig sind. Man könnte entweder fragen: Wie groß muss \(a\) sein, damit \(f(-1,2)=-1,5576\) ist? oder man fragt: wie groß muss \(a\) sein, damit der Wendepunkt bei \(x=-1,2\) liegt.

Ich nehme mal letzteres als die eigentliche Aufgabe. Die Bedingung für den Wendepunkt ist, dass die zweite Ableitung an dieser Stelle =0 sein muss. Ableitungen bildet man hier mit der Produktregel.

$$f(x) = (x-2) e^{\frac{a}{2}x}$$

Ist \(u(x)=x-2\) und \(v(x)= e^{\frac{a}{2}x}\), so ist \(u'(x)=1\) und \(v'(x)=\frac{a}{2} e^{\frac{a}{2}x}\). Letzteres habe ich nach der Kettenregel abgeleitet. also ist

$$f'(x) = 1 \cdot e^{\frac{a}{2}x} + (x-2) \cdot \frac{a}{2} e^{\frac{a}{2}x} = (\frac{a}{2}x + (1-a))e^{\frac{a}{2}x}$$

nochmal Ableiten - nach der Produkt- und der Kettenregel - gibt:

$$\begin{aligned} f''(x) &= \frac{a}{2} e^{\frac{a}{2}x} + (\frac{a}{2}x + (1-a)) \frac{a}{2} e^{\frac{a}{2}x} \\ &= \frac{a}{2} (\frac{a}{2}x + (2-a)) e^{\frac{a}{2}x} \end{aligned}$$

Dieser Ausdruck soll für \(f''(-1,2)=0\) sein. Das ist z.B. der Fall, wenn \(a=0\) ist, aber dann ist der Funktionswert nicht \(-1,5576\) (so gesehen, war die Aufgabenstellung nicht so ganz überbestimmt). Da \(e^{\frac{a}{2}x}\) nie 0 werden kann bleibt nur noch der Faktor

$$\frac{a}{2}(x=-1,2) + (2-a)=0$$

Ein paar Umformungen

$$-\frac{3}{5} a + 2 -a = 0$$

$$2 = \frac85 a$$

$$a = \frac54 = 1,25$$

Jetzt ist auch \(f(x=-1,2) \approx -1,5116\). ... und das ganze nochmal im Bild:

~plot~ (x-2)*exp(0.625x);{-1.2|-1.5116} ~plot~

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Wenn Du einfach die gegebenen Werte einsetzt, dann erhält man

$$f(-1,2) = (-1,2 - 2) e^{\frac{a}{2}(-1,2)} = -1,5116$$

$$e^{\frac{a}{2}(-1,2)} = \frac{-1,5116}{-3,2}= 0,472375$$

Logarithmieren

$$-0,6 a \approx -0,74998$$

$$a \approx 1,24997 $$

das Ergebnis ist natürlich ungenau, da der Eingangswert \(-1,5116\) nicht exakt ist, bzw. nicht exakt sein kann. Jetzt müsste man noch belegen, dass dort auch der Wendepunkt ist.

!

+1 Daumen

fa(x)= (x-2)*e0,5ax
(-1,2/-1,5116)

Du setzt einfach die Werte in die Funktion ein und
bekommst a = 1.25 heraus.
Jetzt zeigst du das für f 1.25 ( x )  die 2.Ableitung
an der Stelle x = -1.2 null ist. Dies ist der Fall.
Der Punkt ist ein Wendepunkt.

Avatar von 123 k 🚀

Danke für den Rechenansatz! Kannst du das vielleicht einsetzen und zeigen wie du das nach a auflöst?     

fa(x)= (x-2)*e0,5ax
(-1,2/-1,5116)

f ( x ) = ( x - 2 ) * e^{0.5*a*x}
f ( -1.2 ) = ( -1.2 - 2 ) * e^{0.5*a*-1.2} = -1.5116
( -1.2 - 2 ) * e^{0.5*a*-1.2} = -1.5116
-3.2 * e^{0.5*a*-1.2} = -1.5116
e^{0.5*a*-1.2} = 0.472375  | ln ( )
0.5 * a * (-1.2 ) = -0.75
a = 1.25

Bei Nachfragen bitte wieder melden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community