0 Daumen
2,4k Aufrufe

a)Welche Kurven werden durch die folgenden beiden Gleichungen dargestellt? 

1: 8x^2+1/2y^2-48x=0     
2: 4x^2-4y^2+32x+20y-105=0

b)Welche Kurve wird durch die Gleichung y^2-2y-4x+1=0 dargestellt? Lösen Sie mit Hilfe von quadratischer Ergänzung die Gleichung nach y auf.


Danke für die Hilfe.

Avatar von

Sicher, dass das so aussieht?

 "  y2-2yy-4x+1=0  "?

Das ist dasselbe wie  y2-2y^2-4x+1=0 also -y^2 - 4x + 1 = 0 . 

Hab mich vertippt


Die Gleichung sieht folgendermaßen aus
y^2-2y-4x+1=0

Vom Duplikat:

Titel: Implizite Funktionen, Kegelschnitte Aufgabe 9)

Stichworte: implizit,funktion,kegelschnitt

Aufgabe 9) 

Bild Mathematik Kann einer mir bitte weiterhelfen

danke im voraus 

9) wurde gestern schon eingestellt.

Für 9 a2 und b gibt es eine ausführliche Antwort. 

Bitte Schreibregeln einhalten. Text als Text eingeben und nur eine Frage / Frage. 

Ungefähr alle Fragen von hajzu gab es neulich schon. Hoffen wir mal, dass es kein Zusammenführungschaos gibt wie sonst!

Möchtest du alle nochmals neu beantworten ? 

Natürlich nicht, aber da hajzu ohnehin keinerlei Mitwirkung zeigt, ignoriere ich sie einfach.

Vom Duplikat:

Titel: Implizite Funktionen, kegelschnitte

Stichworte: implizit,funktion

Bild Mathematik Hallo erstmal

meine frage wäre bei der a habe ich die lösung ausgerechnen und weiss auch das es eine ellipse einmal und hyperbel ist nur weiss ich nicht wie man die zeichnung macht und die b genauso nur das ich die rechnung hier auch nicht versteh

Diese Frage wurde am Morgen schon als Duplikat erkannt. Es gibt dort Antworten und du kannst dort auch nachfragen. 

Nur weiss ich nicht wie man die zeichnung macht .

Du kannst x oder y frei wählen und dann die andere Unbekannte ausrechnen. Wenn du einen x-Wert gewählt hast, für den es keinen y-Wert gibt, merkst du das im Laufe der Rechnung. 


2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

    
2: 4x2-4y2+32x+20y-105=0

x^2 + 8x - y^2 + 5y = 105/4 

x^2 + 8x + 16 - (y^2 - 5y + 2.5^2) = 105/4 + 16 - 6.25 

(x + 4)^2 - (y-2.5)^2 = 26.25 + 16 - 6.25 = 36 

(x + 4)^2 - (y-2.5)^2 = 36 

Schauen wir mal bei den Kegelschnitten: https://de.wikipedia.org/wiki/Kegelschnitt#Gleichungen_der_Kegelschnitte 

Hier erkenne ich als Punktmenge eine Hyperbel mit Mittelpunkt M(-4|2.5) und a^2 = b^2 = 36. Zahlen ohne Gewähr: Selber nachrechnen und geeignet überprüfen. 


Avatar von 162 k 🚀

Hier erkenne ich einen Kreis

Brauchst du eine Brille ?

Danke ;) , wenn du zu viele davon hast … 

So sieht das aus bei https://www.wolframalpha.com/input/?i=4x%5E2-4y%5E2%2B32x%2B20y-105%3D0 

Bild Mathematik

Hab mich vertippt


Die Gleichung sieht folgendermaßen aus 
y2-2y-4x+1=0

Okay. Ist nun oben korrigiert. Dann hast du eine "liegende" Parabel 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=y%5E2-2y-4x%2B1%3D0

Skärmavbild 2018-01-26 kl. 20.00.07.png

0 Daumen

4x2 - 4y2 + 32x + 20y - 105 = 0 

4x2+ 32x  - 4y2 + 20y - 105 = 0   | :4

x2+ 8x  - y2 + 5y - 26,25  = 0  

x2+ 8x  -    ( y2 - 5y ) - 26,25  = 0    quadr. Erg.

x2+ 8x +16 -16  -    ( y2 - 5y + 6,25 -6,25  ) - 26,25  = 0

(x+4)2    -16  -    ( (y-2,5) 2  - 6,25  ) - 26,25  = 0

(x+4)2    -16  -     (y-2,5) 2  + 6,25  - 26,25  = 0

(x+4)2     -     (y-2,5) 2  - 36  = 0 

(x+4)2     -     (y-2,5) 2  =  36  

(x+4) / 62    -     (y-2,5) 2 / 62  =  1    also Hyperbel.

a) entsprechend umformen

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community