0 Daumen
978 Aufrufe

Wie löse ich diese Gleichung auf: e^-1/2a (-20a-40) +40 = 35

Hab das 35 rübergezogen und mit dem ln versucht, sodass da stand -1/2a (-20a-40) = ln (-5) Ist da schon mein Fehler?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es gibt keine reelle Lösung. Überprüfe deine Angaben.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=e%5E(-1%2F2a+(-20a-40))+%2B40+%3D+35

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

e-1/2a (-20a-40) +40 = 35 Subtrahieren von 40 und Dividieren  durch -20a-40 ergibt e-1/2a =-5/ (-20a-40). Kürzen mit -5:

e-1/2a =1/(4a+8). Kehrwert:  e1/2a =4a+8 und dann a/2=ln(4a+8) oder a=2·ln(4a+8).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community