0 Daumen
1,8k Aufrufe

Bei der Herstellung eines Gutes entstehen bei einer Stückzahl von x = 10 Gesamtkosten von 120 GE, während bei x = 20 Gesamtkosten von 160 GE entstehen. Die Fixkosten betragen 100 GE. 

a) Stellen Sie die quadratische Kostenfunktion vom Typ K(x) = ax² + bx + c auf. 

b) Bestimmen für x = 20 die Ableitung der Kostenfunktion und geben Sie an, was dieser Wert bedeutet.

 c) Bestimmen Sie  für x = 10 das Differential zum Zuwachs 0,2 und geben Sie an, was dieser Wert bedeutet.

Hallo , ich habe schon Probleme dabei , die Kostenfunktion aufzustellen . Wie soll ich da genau vorgehen ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Bei der Herstellung eines Gutes entstehen bei einer Stückzahl von x = 10 Gesamtkosten von 120 GE, während bei x = 20 Gesamtkosten von 160 GE entstehen. Die Fixkosten betragen 100 GE. 

a) Stellen Sie die quadratische Kostenfunktion vom Typ K(x) = ax² + bx + c auf. 

K(0) = 100 --> c = 100

K(10) = 120 --> 100·a + 10·b + 100 = 120

K(20) = 160 --> 400·a + 20·b + 100 = 160

Löse das Gleichungssystem und erhalte: a = 0.1 ∧ b = 1 ∧ c = 100

K(x) = 0.1x^2 + x + 100

Dann solltest du den Rest vermutlich alleine schaffen oder?


Avatar von 495 k 🚀

´Danke , 

und wie genau löse ich das Gleichungssystem da ich ja 2 unbekannte habe ?

ich kann es ja nicht so lösen 100*a + 10*b +100 =120 und dann nach a oder b auflösen ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community