0 Daumen
1,2k Aufrufe

hab hier eine Aufgabe, die im großen und ganze Verständlich ist, aber nochn kleinen Extrahaken hat.

"Für den Rohbau eines Hauses mit einem Mauerwerk von 180m² benötigen 9 Maurer bei täglich achtstündiger Arbeitszeit 5 Tage.   In welcher Zeit kann ein anderes Haus von 160m² Mauerfläche gebaut werden, wenn statt der 7 cm hohen Backsteine 10 cm hohe Sandsteine verwendet werden und dabei 4 Maurer täglich 7 Stunden arbeiten?"

Mein Problem sind hier die Backsteine und Sandsteine. Im Normalfall würde ich ausrechnen wie viel ein Maurer in einer Stunde schafft, in dem Fall glaub 0,5m². Und dann von da aus ausrechnen, dass 4 Maurer die Mauerfläche in 11,43 Arbeitstagen schaffen. Aber da sind eben die Backsteine und Sandsteine nicht mit einbezogen.

Wie sähe die Formel in einem solchen Fall aus, bzw. wie beziehe ich die Steine mit ein?

Danke :)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Slow,

die 4 veränderlichen Größen werden der Reihe nach in Dreisätzen  (1-3 anti- , 4 proportinal) jeweils von der Ausgangsgröße über 1 auf die Endgröße gebracht:

9 Maurer mit  8 Std pro Tag benötigen bei 7 cm Steinhöhe für 180 m2    5 Tage

1 Maurer mit  8 Std pro Tag benötigen bei 7 cm Steinhöhe für 180 m2    5*9 Tage

4 Maurer mit  8 Std pro Tag benötigen bei 7 cm Steinhöhe für 180 m2    5*9 / 4 Tage

4 Maurer mit  1 Std pro Tag benötigen bei 7 cm Steinhöhe für 180 m2    5*9*8 / 4 Tage

4 Maurer mit  7 Std pro Tag benötigen bei 7 cm Steinhöhe für 180 m2    5*9*8 / (4*7) Tage

4 Maurer mit  7 Std pro Tag benötigen bei 1 cm Steinhöhe für 180 m2    5*9*8*7 / (4*7) Tage

4 M. mit  7 Std pro Tag benötigen bei 10 cm Steinhöhe für 180 m2    5*9*8*7 / (4*7*10) Tage

4 M. mit  7 Std pro Tag benötigen bei 10  cm St.höhe für  1 m2    5*9*8*7 / (4*7*10*180) T.

4 M. mit  7 Std pro Tag benöt.  bei 10  cm St.h. für 160 m2    5*9*8*7*160 / (4*7*10*180) T.

5*9*8*7*160 / (4*7*10*180) =Kürzen!  8 Tage  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Habs zwar nicht auf Anhieb verstanden, aber letztlich hats Klick gemacht und beim Nachrechnen komme ich ebenso auf diese 8 Tage. Danke dir :)

+1 Daumen

Für den Rohbau eines Hauses mit einem Mauerwerk von 180m² benötigen 9 Maurer bei täglich achtstündiger Arbeitszeit 5 Tage.   In welcher Zeit kann ein anderes Haus von 160m² Mauerfläche gebaut werden, wenn statt der 7 cm hohen Backsteine 10 cm hohe Sandsteine verwendet werden und dabei 4 Maurer täglich 7 Stunden arbeiten?"

180 / 9 / 8 / 5 = 0.5 m^2 gilt für 7 cm hohe Backsteine

Sandstein 10 cm = 0.5 / 7 * 10 = 0.7143 m^2

( 0.5 / 7 * 10 ) * 4 * 7 *  Tage = 180
20 * Tage = 180
Tage = 9

Avatar von 123 k 🚀

Danke dir!

Soweit versteh ich die Schritte, aber mit welchen Tagen multiplizierst du am Ende? Ich muss ja schließlich die Tage herausfinden.

Korrektur

1. Das 2. Haus sind nur 160 m^2, deshalb

0.5 / 7 * 10 ) * 4 * 7 *  Tage = 160
20 * Tage = 160
Tage = 8

Soweit versteh ich die Schritte, aber mit welchen Tagen multiplizierst du am Ende? Ich muss ja schließlich die Tage herausfinden.

Der Schritt von
20 * Tage = 160 | : 20
Tage = 160 / 20
Tage = 8

Kommentar hat sich erledigt.

0 Daumen

Jetzt geb auch meinen Senf dazu: Dreisätze übersetze ich in eine Produktkette

\(9*M*5*8*h=180*m^3\)

MaurerStunden = m^3
\(360 M h = 180 m^3\)

neue Steine: in 360 MaurerStunden 257.14 m^3

\(9*M*5*8*h=180*m^3*10/7 \)

>\(360 \; M \; h = 257.14 \; m^{3}  \)

umrechnen auf 160 m^3: obige GLeichung  *7/10/180*160 oder /257.14*160

\(224 \; M \; h = 160 \; m^{3}\)

umrechnen auf 4 M 7 h: linke Seite der GLeichung / (4 M 7 h)

= 8 (Tage)

Avatar von 21 k

Hallo Wächter,
ein klitzekleiner Fehlerhinweis
Haus von 160m² Mauerfläche
nicht 160 oder 180 m^3.

Deine Antwort dünkt mir nicht ganz
so klar und einfach wie die meinige.
Kann aber jeder machen wie er will.

mfg Georg

Ah, ja (m^2/m^3) da hab ich daneben gehauen - Danke...

Nun, ja deshalb auch die Geschichte vom Senf ;-)....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community