0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ich brauche Hilfe bei den 3 Ableitungen von dieser Funktion:

f(x)= 2x*e^{-0,25x^2}


Ich weiß leider gar nicht wie ich anfangen soll..

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Produktregel anwenden:

u= 2x -> u '= 2

v= e^{-0,25x^2} -> v '= e^{-0,25x^2} *(-0,5x)

Avatar von 81 k 🚀

Wie hast du denn jetzt e^{0,25x^2} abgeleitet und wo kommt da die -0,5x her?

Ich dachte immer, dass die e-funktion sich an sich nicht verändert.

0 Daumen

u=2x u'=2; v=e-0,25x^2 äußere Ableitung e-0,25x^2 innere Ableitung -x/2. v'=-x/2·e-0,25x^2

u'·v+v'·u=2·e-0,25x^2 + 2x·(-x/2·e-0,25x^2)=2·e-0,25x^2 -x2·e-0,25x^2 =(2 -x2)·e-0,25x^2

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community