0 Daumen
3,2k Aufrufe

Ich brauche für diese Aufgabe

1. Nullstellen

2. Extrema

3. Wendepunkte


Und ich weiß dass ich dafür die Ableitungen brauche, allerdings habe ich im Internet durchsucht und manche haben als Ableitung die Klammern aufgelöst und manche nur das nach dem e. Jetzt bin ich verwirrt und komme nicht weiter. Unser Lehrer hat das uns auch nicht richtig beibringen können wegen der Corona-Zeit.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. Nullstellen
(2x+2)e-0,25x=0. Der zweite Faktor ist nie 0, der ertste Faktor ist 0 für x=-1.

N(-1|0)
2. Extrema
f '(x)=e-0,25x(3-x)/2. Ist 0 nur für x=3.

H(2|3,78)

3. Wendepunkte

f ''(x)=e-0,25x(x-7)/8. Ist 0 nur für x=7.

W(7|2,78)

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Ableitung nach der Produktregel
f ( x ) = (2x+2) * e^(-0,25x)

( u * v ) ´ = u ´* v  +  u * v´
u = 2x + 2
u ´= 2
v = e^(-0.25x)
v ´= e^(-0.25x) * (-0.25)

2 * e^(-0.25x) + (2x+2) * e^(-0.25x) * ( -0.25 )
e^(-0.25x) * [ 2 + (2x+2)*(-0.25) ]
e^(-0.25x) * [ 2 - 0.5x - 0.5 ]
e^(-0.25x) * ( 1.5 - 0.5x )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community