0 Daumen
1,5k Aufrufe
kann jemand das für mich ausrechnen ...

y=5x-12

y=6x-15
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

nimm das Gleichsetzungsverfahren:

5x-12 = 6x-15   |+15-5x

x = 3


Dami in Gleichung 1:

y=5*3-12 = 3


Es ist also y=3 und x=3.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
von wo haben sie die |+15-5x haben sie das einfach selber ausgedacht  oder von irgendwo genommen
Ich möchte dafür sorgen, dass x alleine steht. Deswegen habe ich hinter dem | klar gemacht, welchen Schritt ich mache.


5x-12 = 6x-15    |+15

Ich addiere also beide Seiten mit 15.

5x-12+15 = 6x-15+15

5x+3 = 6x           |-5x

ich ziehe von beiden Seiten 5x ab.

5x+3-5x = 6x-5x

3 = x


Damit hab ichs nun geschafft -> x steht alleine da und das war das Ziel.


Einverstanden? ;)
also wenn man mit 15 addiert soll man dann nur mit -12 und -15 addieren ?

Wie meinst Du das?

Die Übersetzung des "|" ist folgende: Was hinter mir steht, tue auf beiden Seiten. Setze die ursprünglichen Seiten dafür in Klammer.

Die Klammern schreibt man normalerweise nicht. Mache es aber nochmals langsam:

5x-12 = 6x-15    |+15

(5x-12)+15 = (6x-15)+15

5x-12+15 = 6x-15+15

5x+3 = 6x+0

5x+3 = 6x

 

Klar? Verinnerliche die "Übersetzung" des "|"-Strichs^^.

asooooooooo :D ich habe das falsch verstanden also gelesen :D Danke vielmals

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community