+1 Daumen
1,9k Aufrufe
Hi zusammen
ich habe eine Aufgabe und weiss nicht wie ich sie lösen soll
wie oft müssen zwei homogene Würfel mindestens geworfen werden , um mit einer Wahrscheinlichkeit von mindestens 98% mindestens einmal eine gerade einstellige Augensumme zu zeigen
danke euch im Voraus
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Wahrscheinlichkeitsverteilung für die Augensumme zweier Würfel

k 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
P(X=k) 1/36 2/36 3/36 4/36 5/36 6/36 5/36 4/36 3/36 2/36 1/36

Mich interessiert ja jetzt nur die Wahrscheinlichkeit für die gerade, einstellige Augensumme

P = 1/36 + 3/36 + 5/36 + 5/36 = 14/36 = 7/18
nicht P = 11/18

1 - (11/18)^n > 0.98
n > 7.9

Es muss also mind. 8 mal gewürfelt werden.

Avatar von 494 k 🚀
1-(11/18)^n >0.98

-(11/18)^n > -0.02  mit -1 multipliziert
(11/18)^n < 0.02      Ln
n* ln(11/18) < ln(0.02)

dann ist n< ln(0.02) / ln(11/18)

n < 7.9
ich verstehe nicht weshalb
n > 7.9 ??

Das ist ein gern gemachter Fehler

ln(11/18) = -0.4924764850

Du teilst also durch einen negativen Wert, weshalb sich natürlich das Ungleichheitszeichen umdrehen muss.

Achtung

ln(x) < 0 wenn 0 < x < 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community