0 Daumen
3,6k Aufrufe
Wie oft muss ein Würfel geworfen werden, damit mit einer Wahrscheinlichkiet von mindestens 90 %

mindestens zwei mal die Augenzahl 6 auftritt?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mindestens zweimal eine Sechs zu würfeln bedeutet: nicht genau keinmal eine Sechs und nicht genau 1 mal eine Sechs zu würfeln. Somit ist die Wahrscheinlichkeit, bei n Würfen mindestens zwei mal eine Sechs zu würfeln gleich der Wahrscheinlichkeit des sicheren Ereignisses abzüglich der  Wahrscheinlichkeiten, bei n Würfen genau keinmal oder genau einmal eine Sechs zu würfeln.

Es ist also die Anzahl n der Würfe so zu bestimmen, dass gilt:

1 - B ( n , 0 , 1 / 6 ) - B ( n , 1 , 1 / 6 ) ≥ 0,9

( wobei B ( n , k , p ) die Binomialverteilung ist mit
n = Anzahl Versuche, k = Anzahl Treffer, p = Wahrscheinlichkeit für einen Treffer )

<=> 1 - ( n über 0 ) * ( 1 / 6 ) 0 * ( 5 / 6 ) n - ( n über 1 ) * ( 1 / 6 ) 1 * ( 5 / 6 ) n - 1 ≥ 0,9

<=> 1 - 1 * 1 * ( 5 / 6 ) n - n * ( 1 / 6 ) * ( 5 / 6 ) n - 1 ≥ 0,9

<=> 1 - ( 5 / 6 ) n - ( n / 6 ) * ( 5 / 6 ) n - 1 ≥ 0,9

<=> 0,1 ≥ ( 5 / 6 ) n + ( n / 6 ) * ( 5 / 6 ) n - 1

<=> 0,1 ≥ ( 5 / 6 ) n - 1 ( ( 5 / 6 )  + ( n / 6 ) )

<=> 0,1 ≥ ( 5 / 6 ) n - 1 ( ( 5 + n ) / 6 )

Das mag man nun ausrechnen (nach n auflösen) ...

Es ergibt sich (positive Lösung)

n ≥ 21,8478...

Man muss also mindestens 22 mal würfeln, um mit einer Wahrscheinlichkeit von mindestens 90 % mindestens zwei mal eine Sechs zu würfeln.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community