0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo wie bestimmt man den Konvergenzradius dieser Potenzreihen bzw. das Verhalten an den Randpunkten?

1) $$ \sum_{n=0}^{\infty}({\frac{x}{3^n}})^n $$ hier konnte ich den Konvergenzradius r = $$ \infty $$ ermitteln, aber wie lässt sich hier das Konvergenzverhalten am Rand untersuchen?

2) $$ \sum_{n=0}^{\infty}{\begin{pmatrix}  s \\ n \end{pmatrix}}x^n $$ $$ s\in\mathbb{R} $$  $$ $$ \begin{pmatrix}  s \\ n \end{pmatrix} := $$ \frac{s(s-1)...(s-n+1)}{n!} $$

Mit der Formel von Euler erhalte ich $$ \frac{s(s-1)...(s-n+1)(n+1)}{s(s-1)...(s-n+2)} $$ Herauskommen soll aber $$ \frac{n+1}{s-n} $$. Wie erhält man dieses Ergebnis und damit den Konvergenzradius 1? Wüsste nicht, wie ich da kürzen soll.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

es gilt:

$$ \frac{\binom{s}{n}}{\binom{s}{n+1}} = \frac{(n+1)! \cdot (s-n-1)!}{n! \cdot (s-n)!}= \frac{n+1}{s-n}$$

Wie kannst du den Term noch umschreiben? Tipp: Tu was mit dem n.

Avatar von 2,9 k

\(\frac{\binom sn}{\binom sn}=1\), falls \(\binom sn\ne0\).

Hi danke für den Hinweis. Verstehe nicht ganz, wie du von $$ \frac{\begin{pmatrix}  s \\ n \end{pmatrix}}{\begin{pmatrix}  s \\ n+1 \end{pmatrix}} $$ auf $$ \frac{(n+1)!(s-n-1)!}{n!(s-n)!} $$ und somit auf $$ \frac{n+1}{s-n} $$ gekommen bist.

Habe $$ \frac{n+1}{s-n} $$ so umgeschrieben $$ \frac{n(1+\frac{1}{n})}{n(\frac{s}{n}-1)} $$ n kürzt sich ja weg und somit konvergiert der Zähler gegen 1. Aber wie ist es beim Nenner, wenn nicht bekannt ist, ob s größer als n ist?

s ist ja eine Konstante :) 

Okay :D, also konvergiert der Bruch gegen -1. Aber wieso ist der Konvergenzradius dann 1?

Für den Konvergenzradius betrachtest du ja den Betrag des Limes :) 

$$\lim_{ n \to \infty} |\frac{1+\frac{1}{n}}{\frac{s}{n}-1}|=1$$

Stimmt natürlich :D danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community