0 Daumen
2,4k Aufrufe

ich habe schon wieder eine Baustelle und mein Kopf versagt gnadenlos. Kennt sich jemand hiermit aus? LG Lea 

 Für welche nεN0 gilt die Ungleichung n! > 2n ? und beweise sie anhand vollständiger Induktion.

Avatar von

Meinst du tatsächlich \(n!>2n\) oder doch \(n!>2^n\) ?

ohhh stimmt entschuldige, ich meine natürlich 2^n, weißt du wie das geht?

Möglicherweise könnte die Suche helfen. Meines Wissens wurde diese Frage schon mehrfach gestellt.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

zunächst einmal müssen wir das kleinste n bestimmen für die die Aussage gilt.

Welches ist das?

Avatar von 2,9 k

ich habe jetzt 4 aufgeschrieben .

Korrekt!

Also haben wir bis jetzt folgendes:

IA: Für n=4 gilt die Behauptung, da 4! = 24 > 16 = 2 

IV: Für ein festes, aber beliebiges n∈ℕ gilt: n! > 2n 

Zu zeigen ist nun der Induktionsschritt. Hier müssen wir zeigen, dass (n+1)! > 2(n+1) gilt. (Hierbei müssen wir natürlich voraussetzen, dass unser n ≥ 3 ist, sonst stimmt die Aussage ja nicht wie du selbst gesagt hast. Aber das musst du nicht extra hinschreiben, das sollte dir einfach nur klar sein.)

Es gilt: (n+1)! = n! · (n+1)

Was könntest du nun tun, um den Term nach unten abzuschätzen?

ich bin ehrlich ich habe keine Ahnung :(

Nutze die Induktionsvoraussetzung :)

Die Induktionsvoraussetzung musst du immer im Induktionsschritt verwenden.

ich gebe auf , aber danke für deine Mühe :)

Ich mache dir den nächsten Schritt mal:

IS:
(n+1)! = n! ·(n+1) > 2n ·(n+1) ≥ ...≥ 2n+1 
Bei den Punkten musst du dir nun noch überlegen was hinkommt.
Hast du da vielleicht eine Idee? Es ist ja 2n ·2 = 2n+1 .Du musst also nur noch begründen wieso 2n ·(n+1) ≥ 2n ·2 gilt :)

Also wenn das jetzt wieder falsch ist gebe ich die Aufgabe auf Bild Mathematik

Das ist im Prinzip richtig, die Frage ist nur, wieso n+1 > 2 gilt. Also es stimmt alles so wie es da steht, nur es fehlt noch eine kleine Begründung an dieser Stelle. Wenn n=1 ist, gilt die Ungleichung ja z.B. nicht, da 2 > 2 nicht wahr ist. Aber wie groß ist unser n mindestens?

4 oder nicht das ist ja unser IA ?

Richtig :)
(n+1)!  > 2n+1 gilt für n=3 zwar auch, aber das haben wir ja schon in der IA gezeigt, da (n+1)!  > 2n+1 mit n=3 das gleich ist wie n!  > 2n mit n=4. Von daher kannst du also ruhig n ≥ 4 hinschreiben als Begründung.

bin ich dann damit fertig, kann ich das dann genau so hin schreiben ? :)

Ja, das kannst du genauso hinschreiben mit der Notiz, dass n ≥ 4 ist :)
Mir fällt gerade noch auf, dass ich in der IV etwas vergessen habe. Die Aussage gilt natürlich nicht für alle natürlichen Zahlen, sondern nur für die, die auch größer gleich 4 sind.

Somit lauten der IA und die IV:

IA: Für n=4 gilt die Behauptung, da 4! = 24 > 16 = 2 

IV: Für ein festes, aber beliebiges n∈ℕ≥4 gilt: n! > 2n 

Ich danke Dir :-) war sehr hilfreich !!

Bitteschön! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community