0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hey ihr lieben,

Aus 6 Stäben der Länge L=5m baut man ein zeltgerüst mit der Form einer regelmäßigen sechseckigen Pyramide. Für welche Höhe des Zeltes h ergibt sich ein maximales Volumen?

Danke:-)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

r= Radius (Umkreis) des Zeltgerüstes. h= Höhe des Zeltgerüstes. Dann setzst sich die Grundfläche G des Zeltes aus 6 gleichseitigen Dreiecken der Seitenlänge r zusammen: Folglich ist G=6·r2/4·√3. Das Volumen des Zeltes ist V=1/3·G·h. Außerdem ist h2+r2=25. r2 in G einsetzen, G in V einsetzen. Nach h ableiten und Nullstellen der Ableitung besimmen.

Avatar von 124 k 🚀

Das habe ich nicht wirklich verstanden. Könntest du mir das  bitte mal vorechnen? Das wär super, danke.

Grundfläche einer Prymide in Form eines regelmäßigen  Sechsecks. G=6·r2/4·√3. . Außerdem ist h2+r2=25. (Pythagoras). Dann ist r2=25-h2. Das in G einsetzen: G= 3/2(25-h2)·√3. Das Volumen des Zeltes ist V=1/3·G·h, hier G einsetzen V(h)=1/2(25-h2)·√3·h oder √3/2·(25h - h3): Nach h ableiten V'(h)=√3/2·(25 - 3h2). Nullstellen besimmen.0=√3/2·(25 - 3h2): Das ist gleich Null, wenn 25 - 3h2=0 ist. Die positive Lösung ist h=5/√3. Die Höhe h=5/√3 des Zeltes ergibt ein maximales Volumen des Zeltes.

Wenn du das nicht verstehst, dann bitr nicht verstandene Passagen markieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community