+2 Daumen
1,3k Aufrufe

Es sei f = X^2 - (a+d)X + (ad-bc) ∈ ℚ[X] und

Bild Mathematik 

Zeige, dass f(A) = 0 ist.

wie kann mir jemand zeigen, wie man eine solche Aufgabe schön löst? Lg Laura (:

Avatar von

1 Antwort

+4 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Laura! :-)

Setze einfach die Matrix A in die Funktionsgleichung ein und berechne, ob Nulll herauskommt. Ich denke, da muss aber noch die Einheitsmatrix hinter den Term (ad - bc).

$$ \begin{pmatrix}a & b\\ c & d\end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix}a & b\\ c & d\end{pmatrix}- (a+d)\cdot \begin{pmatrix}a & b\\ c & d\end{pmatrix} +(ad-bc)\begin{pmatrix}1 & 0\\ 0 & 1\end{pmatrix} = \\\begin{pmatrix}a^2+bc & ab+bd\\ ac+cd & bc+d^2\end{pmatrix} - \begin{pmatrix}a^2+ad & ab+bd\\ ac+cd & ad+d^2\end{pmatrix} +(ad-bc)\begin{pmatrix}1 & 0\\ 0 & 1\end{pmatrix} = \\\begin{pmatrix}bc-ad & 0\\ 0 & bc-ad\end{pmatrix}+(ad-bc)\begin{pmatrix}1 & 0\\ 0 & 1\end{pmatrix}= \\\begin{pmatrix}bc-ad & 0\\ 0 & bc-ad\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}ad-bc & 0\\ 0 & ad-bc\end{pmatrix}= \begin{pmatrix}0 & 0\\ 0 & 0\end{pmatrix}\\$$

Grüße

Avatar von 11 k

Hey gorgar, wow, das hast du soviel schneller als ich gelöst.
Aber jetzt verstehe ich auch besser was zu tun ist. Danke dir! (:

Sehr gern!
Danke für den Stern! :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community