0 Daumen
1,3k Aufrufe

stehe gerade auf dem Schlauch beim ableiten üben. Die Aufgabe ist: (7x-1)^{4} * x^{-2}. Ich kam bis zum oberen Ergebnis aber verstehe nicht was beim Vereinfachen geschehen ist. Kann mir das jemand erklären wie das zustande kommt? Außerdem würde ich gerne wissen ob es hier besser ist mit der Produkt Regel zu arbeiten oder mit der Quotientenregel

IMG_20171226_162923.jpg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Vereinfachen: Erst mal beide Brüche auf den gleichen Nenner bringen

28x*(7x-1)3  /   x3    -  2*(7x-1)4 / x3 

= ( 28x*(7x-1)3     -  2*(7x-1)4    )  / x3 

Dann im Zähler  (7x-1)3 ausklammern

= (7x-1)3 * ( 28x - 2*(7x-1) )  /   x3 

=  (7x-1)3 * ( 28x - 14x + 2 ) )  /   x3 

=  (7x-1)3 * ( 14x + 2 ) )  /   x3 

und aus der 2. Klammer die 2 ausklammern !

Avatar von 289 k 🚀

Danke hab's verstanden 

+1 Daumen

ich habe es mit der Produktregel berechnet und dann zusammengefasst.

A5.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 15 Mär 2017 von Nora123

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community