0 Daumen
492 Aufrufe

Ich weiß, dass die Ableitung von cos(x) lautet:   -sin (x)

was macht man aber, wenn das x nicht allein steht ?

z.B. cos(x^2)

cos (2x)

cos (3x+1)

Ich kann nur raten, weil ich hier die Endlösungen habe.


Leitet man die Klammer selbst auch nochmals ab ?

z.B. wäre dann cos(x^2) abgeleitet -2x sin(x^2)

                         cos (2x) abgeleitet  3 cos (2x)

                         cos (3x+1)  abgeleitet 3 cos(3x+1)


Meine vollständige Aufgabe heißt: 2x * cos x^2


Bitte um Hilfe

Uli

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

> was macht man aber, wenn das x nicht allein steht ?

Dann wendet man die Kettenregel an:

        f(x) = g(h(x)) ⇒ f'(x) = g'(h(x))·h'(x).

Beispiel. f(x) = (x3+x2)42.

Die Funktion f ist eine Verkettung einer äußeren Funktion g(h) und einer inneren Funktion h(x). Dabei ist

        g(h) = h42 und h(x) = x3+x2.

Es ist g'(h) = 42h41 und h'(x) = 3x2 + 2x.

Demnach ist f'(x) = 42(x3+x2)41 · (3x2 + 2x).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community