0 Daumen
3,1k Aufrufe

Gegeben ist eine Ellipse mit den halbachsen a und b. In diese Ellipse wird ein Rechteck mit den Seiten 2x und 2y geschrieben. 

Welches Rechteck hat in der Ellipse den größten Flächeinhalt? Bestimmen Sie dafür die Seitenlänge des Rechtecks. 

Danke84B5D90F-DB4F-44CE-B663-81C08FFFB4E8.jpeg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Angenommen die Halbachse a liege auf der x-Achse,dann liegt b auf der y-Achse (a>0,b>0) und die Ellipsengleichung lautet: (x/a)2+(y/b)2=1. Aufgelöst nach y:  y=±b/a·√(a2-x2) Wir wählen (x|y) im  ersten Quadranten. Das Rechteck hat die Fläche F(x)=4xy=4bx/a·√(a2-x2). Ableitung F'(x)=4b(a2-x2)/a-4bx2((a(a2-x2)). Die Ableitung hat im 1.Quadranten die Nullstelle xN=a√2/2. Diese eingesetzt in F(x) ergibt F(a√2/2)=2ab.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community