0 Daumen
1,5k Aufrufe



ich komme bei einer Berechnung nicht weiter. Ich habe folgende Werte zur Verfügung. Ein Unternehmen verbraucht in den Morgenstunden von 4 Uhr bis 11 Uhr 394 kwh Strom und von 11 - 20 Uhr nur 300 kwh. Nun möchte dies in Prozent ausgeben, sprich

Dei Firma verbraucht in den 7 Stunden am Vormittag 70 % ihres kompletten Tagesverbrauchs.


Wie bekomme ich das berechnet ?


Gruß Daniel
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Nun, dann musst du den Morgenstundenverbrauch ins Verhältnis setzen zum gesamten Tagesverbrauch, also:

394 / ( 394 + 300 ) = 394 / 694 = 0,5677 = 56,77 %
Avatar von 32 k
ja so habe ich auch schon gerechnet, lässt aber leieder die unterschiedlichen Zeiten ausser betracht. Da komme ich gerade nicht weiter. Normalerweise sollte es bei ca. 70 % liegen denn die 7 Stunden zu 384 kwh sind pro Stunde 56,28 und bei den 9 Stunden sind es 33,33. Also fast der doppelte Verbrauch in weiniger Stunden. Wie kann ich das mit in die Berechnung einbringen ?

Hallo Daniel, 

die Berechnung von JotEs (und von Dir) stimmt natürlich: Die Firma verbraucht in den 7 Stunden am Vormittag 56,77% ihres kompletten Tagesverbrauchs

Wenn Du die unterschiedlichen Stunden in die Berechnung einbeziehen willst, müsstest Du wie folgt vorgehen: 

Vormittags werden in 7 Stunden 394 kw/h verbraucht, also pro Stunde ca. 56,29 kw/h 

nachmittags in 9 Stunden 300 kw/h, also ca. 33,33 kw/h.

Insgesamt:

Pro Stunde wird vormittags ca. 68,89% mehr Strom verbraucht als nachmittags, Term: 

(56,29/33,33 - 1)*100

Danke, kannst du mir kurz die -1 in der Formel erläutern ?? Gruß Daniel
Die - 1 wird vielleicht mit folgender Überlegung klarer:

Man möchte ja wissen, um wie viel % des Nachmittagsstundenverbrauchs der Morgenstundenverbrauch höher ist, als der Nachmittagsstundenverbrauch. Man muss also die Differenz der beiden Verbräuche bestimmen (um soviel kWh (nicht kW/h !) ist der Verbrauch in einer Morgenstunde höher) und diese Differenz zum Verbrauch in einer Nachmittagsstunde ins Verhältnis setzen: Dieses Verhältnis multipliziert mit 100 ergibt den gesuchten Prozentsatz.

Der beschriebene Term sieht dann so aus:

((56,29 - 33,33 ) / 33,33 ) * 100

Wenn man das ausdividiert, erhält man:

= [ ( 56,29 / 33,33 ) - ( 33,33 / 33,33) ] * 100

Und wenn man nun den Subtrahenden kürzt, ergibt sich die Formel von Brucybabe:

= [ ( 56,29 / 33,33 ) - 1 ] * 100

= 68,89 %
Hallo JotEs, folgendes Problem bei deiner Formel. Heute hatte ich folgende Werte. In 4 Stunden wurden 750 kwh verbraucht und in den restlichen 8 Stunden 250 kwh. Über deine Formel kommen 500 % raus. Gibt es dafür eine Lösung ??? Gruß Daniel

Nun, das hast du ganz richtig berechnet. Wenn dir das nicht gefällt - die Formel kann nichts dafür :-)
Vielleicht solltest du noch einmal deine Werte prüfen ...?

Gibt es dafür eine Lösung ???

Was für eine Lösung meinst du?



gibt es keinen anderen Ansatz um einen prozentualen Unterschied zwischen den beiden Verbräuchen in der jeweiligen Zeit zu bekommen? Diese Werte können vorkommen aber 500% passt da nicht.

Wäre schön wenn mir jemand Helfen könnte ich komme nicht  weiter


Gruß Daniel

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community