0 Daumen
682 Aufrufe


a,b Element Z
a,b ungleich 0

Es sei c element Z so gewählt, dass a|c und b|c gilt. Wenn a und b teilerfremd zueinander sind, dann gilt (a mal b)|c.

Wie muss ich bei dieser Aufgabe vorgehen?  

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hey Jesco,

versuche es mal so:

a|c => Es existiert ein ganzzahliges m mit am=c. Außerdem teilt b|c, also auch b|am, da a und b teilerfremd sind, ergibt sich sofort b|m. Vielleicht reicht dir dieser Gedankenanstoß schon aus, falls nicht:

[spoiler]

=> Es existiert ein ganzzahliges n mit bn=m

=> c=am=abn => ab|c

[/spoiler]

Grüße

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community