0 Daumen
2,3k Aufrufe

Wer kann mir bei der Aufgabe 9 d) helfen?image.jpg

Tangente mit Steigungswinkel 21.8° an f(x) = 0.15x^2 - 0.2x ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ist d) schwieriger als a), b) und c) ?
Wenn ja: Was daran ist schwieriger?
Tangente mit Steigungswinkel 21.8°
heisst Steigung m = tan(21.8°)

f(x) = 0.15x^2 - 0.2x
f ' (x) = 0.3 x - 0.2 
Ableitung nun gleich m setzen.
usw.

Avatar von 162 k 🚀

Also wäre dann das Ergebnis ungefähr 2?

f ' (x) = 0.3 x - 0.2
0.3 x - 0.2 = tan ( 21.8 )
0.3 x - 0.2 = 0.4
x = 2

Damit das Resultat ein Punkt ist, muss man zu x ≈ 2 noch die y-Koordinate ausrechnen und zum Schluss P( 2,.. | ....) angeben. 

Jetzt weis ich aber nicht, wie ich die y Koordinate berechnen soll. Das verwirrt mich alles voll. Kannst du mir bitte zeigen, wie du die y- Koordinate berechnest?

( x | y )
oder
( x | f ( x ) )
x = 2

f ( x ) = 0.15x^2 - 0.2x
f ( 2 ) = 0.15 * 2^2 - 0,2 * 2 = 0.2
( 2 | 0.2 )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community