+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Der Term ist zu vereinfachen:

\( \sqrt[4]{\sqrt[3]{40}+\sqrt[3]{135}} \)

Avatar von

1 Antwort

+3 Daumen
 
Beste Antwort

 

kleine Einleitung: 

n√x = x1/n     n ∈ ℕ

 

Wir arbeiten uns bei Deinem Term von innen nach außen vor und erhalten: 

4√(401/3 + 1351/3) =

(401/3 + 1351/3)1/4

 

Jetzt kann man das weiter vereinfachen, indem man die Basen zerlegt: 

40 = 5 * 8

401/3 = (5 * 8)1/3 = 51/3 * 2

135 = 5 * 27

1351/3 = (5 * 27)1/3 = 51/3 * 3

 

Wir haben jetzt also insgesamt: 

(51/3 * 2 + 51/3 * 3)1/4 =

(51/3 * (2 + 3))1/4 =

(51/3 * 5)1/4 =

(51/3 * 53/3)1/4 =

(54/3)1/4 =

54/3*1/4 =

51/3 =

3√5

 

Besten Gruß 

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 29 Mär 2017 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community