0 Daumen
1k Aufrufe


habe folgende Ungleichung zu lösen:

3y-3/y-6 < -2

Na klar Fallunterscheidung y-6>0 und y-6<0 und dann umstellen der Gleichung 2 < (3y-3)*(y-6)

Dann komme ich nicht mehr weiter..


Lösung soll lauten 6-y>0 und y-3>=0

Danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier meine Berechnungen

gm-172.jpg
Im 1.Fall ist Nenner positiv. Eine Multiplikation mit
dem Nenner dreht das Relationszeichen nicht um
Im 2.Fall ist Nenner negativ. Eine Multiplikation mit
dem Nenner dreht das Relationszeichen um.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

(3y-3)/(y-6) < -2   | *(y-6) 

1. Fall y>6 

==>   3y-3 < -2(y-6)

          3y-3 < -2y + 12 

           5y < 15

             y<3 wegen y>6 nicht möglich.

1. Fall y<6 

==>   3y-3 < -2(y-6)      

.............    y > 3 

also alle Zahlen mit y>3 und y<6 

     L = ]3;6[    

y-3>=0 ist übrigens falsch; denn für y=3 hast du

(3*3-3)/(3-6) = 6 / -3 =  -2 und nicht < -2.

 

   

Avatar von 289 k 🚀

Hallo Georg

>  1. Fall y  6   

macht keinen Sinn, weil die Gleichung für y=6  gar nicht definiert ist 

0 Daumen

Hallo Maxi,

(3y-3) / (y-6)  <  -2     | * (y-6)

für den Fall  y-6 > 0  ( y>6 )  erhält man

3y-3 < -2 * (y-6)

rechts ausmultiplizieren:

3y-3 < - 2y + 12

5y < 15 

y < 3        ( und y>6 ! )    →  leere Menge 

für den Fall  y-6 > 0  ( y<6 )   erhält man

3y-3 > -2 * (y-6)        

           [ Ungleichheitszeichen dreht sich beim Multiplizieren mit  negativem Term ] 

  ....   (wie oben mit > statt  < )

y > 3        ( und y<6 !)      →   L = ] 3 ; 6 [     ( also 3 < y < 6  !

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,
L = ] -3 ; 6 [    ( also -3 < y < 6  !)

der untere Wert muß +3 heißen
L = ] 3 ; 6 [    ( also 3 < y < 6  !)

Hallo Georg,

danke für den Tippfehlerhinweis (y>3 stand ja vorn).  Habe ihn korrigiert. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 10 Feb 2021 von user18697
2 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community