0 Daumen
598 Aufrufe

Folgende Bruchungleichung:

\( \frac{5}{2 x-2} \leq \frac{1}{x-3} \)

mit Lösung:

1. Fall: \( x \in(1,3): 5 x-15 \geq 2 x-2 \Longleftrightarrow 3 x \geq 13 \Longleftrightarrow x \geq \frac{13}{3} \)
\( \Rightarrow \mathbb{L}_{1}=\emptyset \)

$$ \begin{aligned} \text { 2. Fall: } & x \in \mathbb{R} \backslash[1,3]: 5 x-15 \leq 2 x-2 \Longleftrightarrow x \leq \frac{13}{3} \\ & \Rightarrow \mathbb{L}_{2}=(-\infty, 1) \cup\left(3, \frac{13}{3}\right] \end{aligned} $$
\( \Rightarrow \mathbb{L}=\mathbb{L}_{1} \cup \mathbb{L}_{2}=(-\infty, 1) \cup\left(3, \frac{13}{3}\right] \)
Man beachte, dass \( \mathbb{L} \subset \mathbb{D} \).


Frage: Warum ändert sich im 1. Fall das Vorzeichen? Wie entscheidet man wann man das Vorzeichen wo hin schaut? Habe hier leider Wissenslücken und möchte sie füllen


Vielen Dank an alle Antwortenden

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn mit einer negativen Zahl multipliziert wird, dreht sich das Kleiner- bzw. Größer-Zeichen um.

Wenn ein Nenner also negativ und der andere positiv ist, ist das der Fall.

Wenn beide Nenner positiv oder beide negativ sind, ändert sich das Zeichen nicht.

2x-2 ist negativ, wenn x<1 ist.

x-3 ist negativ, wenn x<3 ist.

Avatar von 47 k

Vielen lieben Dank!

0 Daumen

Im ersten Fall wird der linke Nenner positiv, der rechte aber negativ.

Im zweiten Fall sind beide Nenner positiv oder negativ.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 10 Feb 2021 von user18697
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community