0 Daumen
2,4k Aufrufe

Überprüfen  die Konvergenz  von:

∑∞n=1  (-1)n-1 sin(n)/n

Avatar von

Tipp: Für alle \(n\in\mathbb N\) gilt \(-1<(-1)^{n-1}\cdot\sin n<1\) und \(\sum\frac1{n^2}\) ist bekanntlich konvergent.

1 Antwort

+1 Daumen

Wir beweisen die absolute Konvergenz.  Laut Wikipedia folgt aus der absoluten die normale Konvergenz.  Wir suchen eine konvergente Majorante.
|(-1)(n-1) * sin(n) / n2 | ≤ 1 / n2.
Wie nn schreibt, ist Summe 1/n2 konvergent.  Damit haben wir eine konvergente Majorante gefunden und die Aufgabe ist gelöst.

Avatar von 4,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Punkte einer Sinusfunktion« existiert bereits
Gefragt 21 Jun 2024 von daniel.er
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community