0 Daumen
1,2k Aufrufe
Die Frage steht oben:

Wann nimmt die funktion f(x)= 2x²-14x+24 den Wert 4 an?

ich habe den ersten Schritt

4=2x²-14x+24

und rauskommen soll 2 nur leider weiß ich nicht wie?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
2x²-14x+24 = 4

<=> x² - 7 x + 12 = 2

<=> x ² - 7 x = - 10

<=> x ² - 7 x + 3,5 ² = 3,5 ² - 10 =  2,25

<=> x - 3,5 = +/- 1,5

<=> x = - 1,5 +3,5 = 2

ODER x = 1,5 + 3,5 = 5
Avatar von 32 k
Vielen Dank für die schnelle Hilfe :)
0 Daumen

 

das ist machbar :-)

f(x) = 2x2 - 14x + 24 = 4

Wir lösen das mit der p-q-Formel, indem wir erst einmal auf beiden Seiten 4 subtrahieren

2x- 14x + 20 = 0

und dann beide Seiten durch 2 dividieren

x2 - 7x + 10 = 0

Jetzt Anwendung der p-q-Formel: 

x1,2 = 3,5 ± √(3,52 - 10) = 3,5 ± √(12,25 - 10) = 3,5 ± √2,25 = 3,5 ± 1,5

x1 = 2

x2 = 5

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Danke dir für deine schnelle Hilfe :D
Gern geschehen :-)

Ich hoffe, Du kannst den Lösungsweg nachvollziehen!
0 Daumen
Sorry, Fehler. Meine Antwort ist falsch.
Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community