0 Daumen
1,6k Aufrufe

Die Funktion x --> x2 nimmt für x=2,4 den Funktionswert 5,76 an.


a) Wie verändert sich der Funktionswert, wenn man den x-Wert verdoppelt (halbiert)?

b) Wie muss man den x-Wert ändern um das 9-(16-; 0.25-) fache von 5,76 zu erhalten ´?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 

wie der Name schon sagt: Es tritt eine quadratische Veränderung ein:

 

Die Funktion X= x2 nimmt für x=2,4 den Funktionswert 5,76 an.


a) Wie verändert sich der Funktionswert, wenn man den x-Wert verdoppelt (halbiert)?

Bei Verdopplung des x-Wertes: Vervierfachung des Funktionswertes

Bei Halbierung des x-Wertes: Der Funktionswert wird geviertelt, also f(1,2) = 5,76/4 = 1,44

 

b) Wie muss man den x-Wert ändern um das 9-(16-; 0.25-) fache von 5,76 zu erhalten?

Um das 9fache zu erhalten: x verdreifachen, denn (3x)2 = 9x2

Um das 16fache zu erhalten: x vervierfachen, denn (4x)2 = 16x2

Um das 0.25fache zu erhalten: x halbieren, denn (1/2 * x)2 = 1/4 * x2 = 0,25x2

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Dankeschön. das rettet mich vor einer 6 :)
liebe grüße
Sehr gern geschehen!

Viel Erfolg :-)
0 Daumen
a) Da der Funktionswert quadratisch von dem Argument x abhängt, gilt:

Eine Verdopplung des Arguments führt zu einer Vervierfachung des Funktionswertes.

Eine Halbierung des Arguments führt zu einer Viertelung des Funktionswertes.

b) Um das 9- ( 16- ; 0,25-) fache von 5,76 zu erhalten muss man das 3- ( 4- ; 0,5- ) fache des Arguments verwenden, also 7,2 bzw. 9,6 bzw. 1,2.
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community