0 Daumen
1,1k Aufrufe
Hey!

Ich frage mich, wann 2013 - a^2 ein Quadrat ist, oder ob es überhaupt eines sein kann...



Gruss
Avatar von 4,8 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
wenn

a = (2013-1)/2 = 1006

2013 + 1006^2 = 1014049 = 1007^2

Das ist sicher aber nicht die einzige Lösung. Eventuell findest du ähnlich weitere Lösungen.
Avatar von 495 k 🚀
Wie viele Lösungen hat denn die Gleichung?
Das kann ich der Gleichung leider nicht ansehen. Vielleicht kann es einer der Mathe studiert hat.

Wolframalpha kommt auf 16 integer Lösungen

https://www.wolframalpha.com/input/?i=2013%2Ba%5E2%3Db%5E2

Die Frage ob 2013-a2 ein Quadrat ist, ist gleichwertig zur Frage ob sich 2013 als Summe zweier Vektoren schreiben lässt. Dazu gibt es folgenden Zwei-Quadrate-Satz:

Eine Zahl n kann genau dann als Summe zweier Quadrate geschrieben werden, wenn die Primfaktoren der Form 4k+3 von n geraden Exponten in der Primfaktordarstellung von n hat.

 

Da 2013=3*11*61 ist dies nicht der Fall.

 

Die Frage ob 2013+aein Quadrat ist, ist eine andere Frage.

Hier hilft z.B. der Faktorisierungsalgorithmus von Fermat.

Oh. Mir fällt jetzt erst auf das in der Überschrift eine andere Frage steht als im Fragetext.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community