0 Daumen
1,6k Aufrufe

Einer Kugel vom radius R ist ein Drehzylinder von größtem Volumen einzuschreiben. In welchem Verhältnis stehen die Volumina der beiden Körper zueinander? (Abb.unten)1516534911766-1622457278.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nebenbedingung

r^2 + (h/2)^2 = R^2 --> r^2 = R^2 - h^2/4

Hauptbedingung

V = pi·r^2·h

V = pi·(R^2 - h^2/4)·h 

V = pi·h·R^2 - pi·h^3/4

V' = pi·R^2 - 3·pi·h^2/4 = 0 --> h = √(4/3·R^2)

VZ/VK = (pi·(√(4/3·R^2))·R^2 - pi·(√(4/3·R^2))^3/4) / (4/3·pi·R^3) = 1/√3

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community