0 Daumen
1,5k Aufrufe

Eine Zeltpyramude mit quadratischer Grundfläche soll aus vier seitenstäben von je 5 m Länge so hergerichtet werden, dass der enstehende Raum möglichst groß wird. Welche höhe muss das Zelt haben? 


Formel: T(b) =c*b*h^2

Avatar von

Was meinst du mit "Seitenstäben"?

Es steht so im Buch und es ist auch keine Abbildung vorhanden 

Ich vermute, dass die Seitenkanten gemeint sind....

Da vermutest du wohl richtig, schließlich soll ja ein Zelt gebildet werden. Doch was soll die seltsame Formel T(b)=c*b*h^2 in der Angabe?

Wir müssen es irgendwie mit dieser Formel berechnen. Die Lösung ist 5

Verstehe ich auch nicht.

Die Forme ist völlig unklar und die Lösung ist sicher nicht 5!

Die 4 Seitenstäbe sollen sicher die 4 Zeltstangen sein. 

Als Pfadfinder habe ich damals schon öfter mal so ein Zelt aufgebaut. 

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

s = h^2 + (a/2)^2 + (a/2)^2 = 500 --> a^2 = 1000 - 2·h^2

V = 1/3 * a^2 * h

V = 1/3 * (1000 - 2·h^2) * h = 1000/3·h - 2/3·h^3

V' = 1000/3 - 2·h^2 = 0 --> h = 10/3·√15 = 12.91 cm

a^2 = 1000 - 2·(10/3·√15)^2 = 2000/3

a = 20/3·√15 = 25.82 cm 

Die Höhe sollte also die halbe Grundseitenlänge sein.

Avatar von 495 k 🚀

Woher weißt du was "a" ist? Wir kennen doch nur die Seitenkanten

Die Seitenkanten sind s = 500.

a kenne ich noch nicht. a bestimme ich erst in der vorletzten Zeile zu a = 25.82 cm

Ah sorry. 

Stimmt, da unten stehts:

a=20/3*√15=25.82

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community