0 Daumen
991 Aufrufe

Hey!

Wir haben in Mathe Hausaufgaben aufbekommen, in denen wir natürliche Zahlen suchen müssen und ich finde die Rechnung/den Ansatz nicht dafür.

Hier das Rätsel: "Das Quadrat einer Zahl ist um 280 kleiner, als das Quadrat der um 10 vergrößerten Zahl".

Ich hoffe mir kann jemand helfen :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nenne die Zahl x. Dann soll x2+280=(x+10)2 sein.

Avatar von 124 k 🚀

Dankeschön :) Leider hab ich gar keinen Peil, wie ich das auflösen muss

x2+280=(x+10)2. Rechts eine binomische Formel: x2+280=x2+20x+100. Dann auf beiden Seiten -x2-100. 180=20x. Dann auf beiden Seiten durch 20: x=9.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community