0 Daumen
1,5k Aufrufe

WhatsApp Image 2018-01-22 at 22.08.45.jpeg

Aufgabe C4.

Hallo ich heiße Alex,

ich habe ein Problem beim aufstellen der Funktionsgleichung ( f(x) = c*d^x ) . Ich hab es mehrmals probiert doch ich komm einfach nicht drauf. Eine Erklärung  würde auch schon reichen damit ich es selber versuchen kann. Bevor ich gleich auf die Lösungen schaue und dann nichts lerne und verstehe.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

$$ m(t)= c \cdot d^t $$
$$ m(0)= c \cdot d^0 $$
$$ m(0)= c \cdot 1 $$
$$ m(0)= c = m_o $$
---
$$ m(t)= m_o \cdot d^t $$
$$ m(3)= m_o \cdot d^3 $$
$$ m(3)= \frac 12 \cdot m_o  $$
$$ \frac 12 \cdot m_o = m_0 \cdot d^3 $$
$$ \frac 12  =  d^3 $$
$$ \,^3\sqrt{\frac 12}  =  d $$

Avatar von
0 Daumen

Halbierung im Zeitintervall von 3 Tagen

m(t) = c * d ^t

c : Anfangsbestand
m ( 3 ) : Bestand nach 3 Tagen

m ( 3 ) / c = 1/2

1 / 2 = d ^3   | ^ ( 1/3 ) oder  3
(1/2) ^{1/3} = d
d = 0.7937

m ( t ) = c * 0.7937 ^t

c ist variabel und kann nicht berechnet werden 

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community