0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph einer Polynomfunktion dritten Grades besitzt einen Wendepunkt W=(2/1) mit einer zur x-Achse parallelen Tangente und den Punkt P=(3/2). Übertragen Sie die Angaben in ein Gleichungssystem und bestimmen Sie die Funktionsgleichung.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Queenie,

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d

Man erhält ein LGS mit 4 unbekannten, das sich aber recht einfach auf 3 und dann auf 2 Unbekannte reduzieren lässt:

f '(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d

f "(x) = 6a·x + 2b

Wendepunkt W(2|1)  mit waagrechter Tangente: 

f(2) =  8a + 4b + 2c + d  = 1

f '(2) =  12·a + 4·b + c = 0  

f "(2) =  12a + 2b = 0    ⇔  b = - 6a

Punkt P(3|2) 

f(3) =  27·a + 9·b + 3·c + d = 2

b in die drei anderen Gleichungen einsetzen ergibt: 

27·a - 3·c - d = -2 

16·a - 2·c - d = -1 

 12·a - c = 0    ⇔  c = 12a

einsetzen  ergibt 

9·a + d = 2 

8·a + d = 1

Subtrahieren der beiden Gleichungen ergibt   a = 1  →  d = -7 ;  b = - 6 ; c = 12

f(x) = x3 - 6x2 + 12 x - 7

Graph .jpg

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Du brauchst 4 Gleichungen für die 4 unbekannten f=ax^3+bx^2+cx+d. Benutze

f(2)=1 

f"(2)=0 

f'(2)=0 

f(3)=2

Avatar von 26 k

Ja ich weiß aber mein Ergebnis war leider beim 3. Versuch noch immer falsch. Daher hab ich mich entschlossen, hier mal zu fragen :-)

Ich habe die selben Punkte verwendet die du genannt hast... Aber eben leider keine Ahnung wo mein Fehler liegt. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community