+1 Daumen
1,2k Aufrufe

kann mir bitte einer hier behilflich sein? Wäre sehr dankbar darüber.

Es sei V=K[X] der Vektorraum der Polynome über einem Körper K der Charakteristik 0. Weiter sei D:V→V die Abbildung, die ein Polynom ƒ= ∑ni=0aiXi auf seine formale Ableitung D(ƒ) =Σn−1i=0ai+1Xi abbildet.

Geben Sie die Umkehrabbildung R:V→V /Kern(D) von D ( Das sollte D strich sein, also über dem D ein Strich) möglichst explizit an.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

D-1(∑ni=0aiXi ) = {f ∈ K[x] | ∃ c∈K: f = c·X0 + ∑ni=0ai/(i+1)·Xi+1}

oder vielleicht etwas prägnanter 

        D-1(∑ni=0aiXi ) = [∑ni=0ai/(i+1)·Xi+1].

Irgendetwas fehlt aber bei deiner formalen Ableitung.

Avatar von 107 k 🚀

Quizfrage: Wo wird die Charakteristik 0 benötigt?

D(ƒ) =Σn−1i=0 (i+1) ai+1Xi

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community