0 Daumen
1,3k Aufrufe

Haben in der Schule die Aufgabe bekommen

80x^0,5 - 20x = 0

wir müssen das x ausrechnen.

Wir haben nur die Lösung 16 bekommen, aber ich komme nicht auf den Rechenweg wie man auf die Lösung kommt.

Vielleicht kann mir bitte jemand den Rechenweg zeigen.

Avatar von

Du musst die Potenzgesetze anwenden. Das des Dividieren und des Multiplitzieren

3 Antworten

+1 Daumen

Hi,

es gilt:

\(\begin{aligned} 80 \sqrt{x}-20 x &=0  \ \vert :20 \\ 4 \sqrt{x}-x=0 \\ \sqrt{x} \cdot (4- \sqrt{x})=0\end{aligned}\)

Somit muss \(\sqrt{x}=0\) oder \(4-\sqrt{x}=0\),d.h. \(4=\sqrt{x}\), gelten. 

Avatar von 2,9 k
0 Daumen

80x^0,5=20x   | /x^0,5

80 = 20*x^{1-0,5}

80/20=x^0,5  |^2

4^2=x

x=16

Avatar von 26 k

2. Lösung: x = 0 hast du bei diesem Schritt verloren: 

80x^{0,5}=20x  | /x^{0,5}

80 = 20*x^{1-0,5} 

0 Daumen

80x^0.5 - 20x = 0

Substitution z = x^0.5

80z - 20z^2 = 0

20z(4 - z) = 0

z = 0 --> x = 0

z = 4 --> x = 16

Avatar von 492 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community