0 Daumen
1,7k Aufrufe

Guten Nachmittag:)

die Aufgabe lautet:

Konvertieren Sie die Zahlen im Dezimalsystem 120 und 50 in Binärzahlen (8 Bit) in vorzeichenbehafteter Zweierkomplementdarstellung, führen Sie eine Addition durch und konvertieren Sie das Ergebnis zurück in das Dezimalsystem. Erklären Sie die Besonderheit des Ergebnisses.

Die Lösung dazu:

12010 = 011110002

5010 = 001100102

+________________

           101010102 = -8610

Es tritt ein Überlauf auf, deswegen ist das Ergebnis, das eigentlich 170 sein sollte, stattdessen 170-256 =-86.

Mein Problem ist:

Ich weiß nicht, wieso 101010102 = -8610 ist. Also die 120 und 50 binär ausrechnen kann ich. Nur wird hier doch explizit die Zweierkomplementdarstellung gefordert. 

:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen



Mein Problem ist:

Ich weiß nicht, wieso 101010102 = -8610 ist. Also die 120 und 50 binär ausrechnen kann ich. Nur wird hier doch explizit die Zweierkomplementdarstellung gefordert. 

Dazu drehst du erst mal alle Bits um (Einerkomplement)

01010101 und addierst I dazu , das gibt 01010110

rechnest das "normal" aus :   = 64 + 16 +4 + 2 = 86.

Das ist dann der Betrag der negativen Zahl.

siehe auch 

https://de.wikipedia.org/wiki/Zweierkomplement#Umwandlung_per_Hand

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community