0 Daumen
919 Aufrufe

Berechnen Sie die Zweierkomplementdarstellung von \( (b-a)_{10} . \) Geben Sie die zugehörigen Rechenschritte und alle Zwischenergebnisse an.


Wie muss man da vorgehen?

a= 733 b=342

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Solltest du da nicht noch angeben, wieviele Bit ihr überhaupt verwendet? Ich nehme mal an, es sind 9 Bit und benutze bei 391 zwar das Minus aber nicht noch führende Nullen.

Nun rechne ich gemäss:

https://de.wikipedia.org/wiki/Zweierkomplement#Umwandlung_per_Hand Zitat:

a= 733 b=342

(b-a)10 = (-391)10 = (-110000111)2

Zweierkomplement.

Hier gilt gleich Punkt 2.2. Also hinterste Stelle stehen lassen und alle restlichen Stellen invertieren.

(001111001)2

= 1+ 16 + 32+64 + 128 =241

Falls ihr anders vorgeht, darfst du das gern noch anfügen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community