0 Daumen
1,1k Aufrufe

Forum,

Aufgabe lautet für f(x)=log(x) die Taylor-Reihe um den Punkt 1 aufzustellen. Dies habe

ich bereits geschafft. Nun bin ich mir jedoch mit dem Berechnen des Konvergenzradius unsicher bzw.

mein Kopf qualmt mittlerweile :-)

Meine Taylor-Reihe lautet für k=1 bis unendlich:

Tf,1(x)=  ((-1)k+1 / k) * (x-1)k


Kann ich jetzt einfach das QK oder Wurzelkriterium anwenden und fertig? Über einen Ansatz würde ich mich freuen.

Liebe Grüße.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Kann ich jetzt einfach das QK oder Wurzelkriterium anwenden und fertig?

Klar, und das sieht dann so aus :

| an / an+1 | = (1/n) / (1/(n+1)) =  (n+1) / n 

und das geht gegen 1.  ==>  Konv.rad. = 1

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community