0 Daumen
2,9k Aufrufe
Ich habe hier Aufgaben bei denen ich bestimmen soll ob folgende Taylor-Reihen konvergieren. Leider weiß ich nicht genau, was gemeint ist. Im Skript lese ich nur heraus, dass R der sogenannte Konvergenzradius ist und wenn gilt R=|x| nicht alle konvergent sind und wenn gilt R>|x| diese Taylor Reihe konvergiert.


Aber was bitte ist denn eigentlich R und wie finde ich seine größe heraus?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

R ist der Konvergenzradius, d.h. für jedes x ∈ ℝ oder x ∈ ℂ mit  |x|<R , konvergiert die Reihe auf jeden Fall absolut.

x=|R| muss extra untersucht werden. Im reellen sind es zwei Punkte: x=+R und x=-R, im Komplexen sind es unendlich viele Punkte (mit Radius R) x=R ei Arg(x) .

Wie man dieses R bestimmt: dafuer gibt es zwei sehr sehr wichtige Formeln: 

https://de.wikipedia.org/wiki/Konvergenzradius#Bestimmung_des_Konvergenzradius

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community