0 Daumen
2,2k Aufrufe

ich brauche etwas hilfe.


Gegeben ist ein Körper K, ein endlich-dimensionalen K-Vektorraum V und eine lineare Abbildung Φ: V → V.


1. Aussage: Es gibt eine aufsteigende Kette

{0} = U0 ⊊ U1 ⊊ U2 ⊊ ... ⊊ Un = V

von Untervektorräumen von V, so dass

dimUi = 1 + dimUi-1 und Φ(Ui) ⊆ Ui

für alle i ∈ {1, ..., n}


2. Aussage: Es gibt eine Basis B = {b1, ..., bn} von V, so dass die Darstellungsmatrix

DBB(Φ) = (di, j)1 ≤ i, j ≤ n

von Φ bezüglich B eine obere Dreiecksmatrix ist, das heißt

di, j = 0 für i > j.


Ich muss nun zeigen, dass diese beiden Aussagen äquivalent sind. Wie gehe ich hier am besten vor? Ich bedanke mich schonmal im Voraus.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Äquivalenz von Aussagen zeigen. Es gibt aufsteigende Kette {0}=U0⊊U1⊊U2⊊··⊊Un=V von Untervektorräumen vonV , so dass

Stichworte: aufsteigende,kette,uvr,lineare,aussagen,äquivalenz,untervektorraum,dimension

könnte mir einer hier helfen wäre sehr lieb:)

Zeigen Sie, dass die folgenden Aussagen äquivalent sind


Es seien K ein Körper, V ein endlich-dimensionaler K-Vektorraum und Φ:V→V eine lineare Abbildung. Zeigen Sie, dass die folgenden Aussagen äquivalent sind:


Aufgabe:Es gibt eine aufsteigende Kette

{0}=U0⊊U1⊊U2⊊··⊊Un=V von Untervektorräumen vonV , so dass dimUi= 1 +dim Ui−1und Φ(Ui)⊆Ui für alle i∈{1,...,n}.


.

Eine Aussage äquivalent zu ???????

EDIT: Es fehlt immer noch die zweite Aussage. Die musst du angeben, sonst kann man nicht auf Äquivalenz prüfen. 

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1 ==> 2:

Wähle eine Basis von U1 ( aus einem Element  v1 ) und ergänze sie

zu einer Basis von U2.  Wegen dimU2 = 1 + 1 = 2 

brauchst du dafür nur einen neuen Basisvektor v2.

Wegen  Φ(U1) ⊆ U1 ist das Bild von v1 nur mit v1 darstellbar, also 

hat die erste Spalte der Matrix von Φ nur höchstens in der ersten Zeile ein

von 0 verschiedenes Element.

Wegen  Φ(U2) ⊆ U2 ist das Bild von v2 nur mit v1 und v2 darstellbar,

also hat die zweite Spalte der Matrix von Φ nur höchstens in den ersten

beiden Zeilen von 0 verschiedene Elemente. 

Dann ergänze die Basis von U2 zu einer von U3. Da brauchst du wegen 

dimU3 = 2 + 1 = 3 wieder nur einen Vektor v3.

Und um das Bild von u3 darzustellen  braucht man wegen  Φ(U3) ⊆ U3

nur die Vektoren v1,v2,v3 , also  hat die zweite Spalte der Matrix von Φ nur

höchstens in den ersten drei Zeilen von 0 verschiedene Elemente. 

So geht es immer weiter bis Un.= V.

Dann ist die Matrix bzgl. der der so erhaltenen Basis eine untere

Dreiecksmatrix. Wenn du also die Reihenfolge der Basisvektoren 

umdrehst, ist es eine obere Dreiecksmatrix.

2 ==> 1 geht ähnlich. Nimm die Basis, dreh die Reihenfolge

(und die Nummerierung) der Basiselemente

um und betrachte dann die Unterräume 

{0} ⊆ <v1>   ⊆ <v1,v2>   ⊆ <v1,v2,v3>  ...........

Avatar von 289 k 🚀

Danke dir, ich schaue es mit sofort an.

Danke nochmal, jetzt scheint es mir logisch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community