0 Daumen
1,6k Aufrufe

0C55E120-726A-4847-9376-3730AACC009D.jpeg Es ecistieren dich drei linear unabhäbgige Vektoren.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

der Rang einer Matrix ist die Maximalzahl der linear unabhängigen Zeilenvektoren (oder Spaltenvektoren) .

Bei zwei Zeilen kann der Rang also höchstens 2 sein. 

Hier sind die Zeilen linear unabhängig  →   Rang = 2 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Hallo. Allerding besitzt die Matrix 3 Spalten. Weshalb ist hier lediglich die Zeilenanzahl relevant?

Zeilenrang = Spaltenrang. 

Die Maximalzahl linear unbhängiger Zeilen bzw. Spalten stimmt immer überein.

Das bedeutet, dass eine nicht-quadratische Matrix, in der keine der Vektoren (Spalten- oder Zeilenvektoren) linear zueinander abhängig sind, immer die Zahl als Rang hat, welche die kleinere Anzahl von Spalten oder Zeilen ist?

Die kleinere Zahl ist der maximal mögliche Rang.

Wenn z.B. die Spaltenzahl m größer als die ZZ n ist, sind trotzdem höchstens m Zeilen linear unabhängig.

0 Daumen

Der Rang ist immer die Maximalzahl linear unabhängiger

Spaltenvektoren.  Oder du kannst auch sagen:

Die Dimension des von den Spalten aufgespannten

Vektorraumes.

Wenn es nur drei Spalten gibt und die sind lin. unabh.,

dann muss der Rang=3 sein.

Avatar von 289 k 🚀

Hoffe das Bild ist nun hochgeladen. Also habe ich dif Zahl 2 falsch abgeschrieben?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community