0 Daumen
2,5k Aufrufe

Hallo 

Ich soll die Normalengleichung einer Ebene aufstellen. Ich habe grade Probleme mit der a)15183601177561119586742.jpg

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Hallo Dorkas,

ich schreibe die Vektoren als Zeilen

 [2,- 3, 4] x [-2, 4, -2] = [-10, -4, 2]  =  2 * [-5, -2, 1]  →  \(\vec{n}\)  =  [-5, -2, 1]

E:   \(\vec{n}\) * \(\vec{x}\)  -  \(\vec{n}\) * [2, 1,  3]  = 0

E:  [-5,-2,1] * \(\vec{x}\)  -  [-5, -2, 1] * [2, 1,  3]  = 0

E:   [-5, -2, 1] * \(\vec{x}\) + 9 = 0        [ Normalenform ]

E:  [-5, -2, 1] * [x1, x2, x3] + 9 = 0

ausmultiplizieren und mit (-1) multipliziert: 

E:   5·x1 + 2·x- x3 = 9           [ Koordinatenform ( = NF ?) ]

Such dir das aus, was ihr als Normalenform bezeichnet 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

n = [2, -3, 4] ⨯ [-2, 4, -2] = [-10, -4, 2] = -2·[5, 2, -1]

E: (X - [2, 1, 3])·[5, 2, -1] = 0

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community