0 Daumen
981 Aufrufe

Wie bestimmt man hier den Grenzwert?

\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \sqrt{n+\sqrt{2 n}}-\sqrt{n} \)

Klar ist, dass man erweitert und dadurch die Wurzel aus dem Zähler kommt, allerdings bleibt eine Wurzel über und der Nenner schaut noch grausamer aus.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

erweitere mit der 3.binomischen Formel und erhalte
$$ \lim_{n\to\infty}\frac{\sqrt{2n}}{\sqrt{n+\sqrt{2n}}+\sqrt{n}}\\= \lim_{n\to\infty}\frac{\sqrt{2}}{\sqrt{1+\sqrt{2/n}}+1}=\sqrt{2}/2\\ $$

Avatar von 37 k

Macht Sinn, danke wie immer:)

+1 Daumen

... kürze anschließend noch durch \(\sqrt{2n}\)

$$\lim_{n \to \infty} \sqrt{n + \sqrt{2n}} - \sqrt{n}$$

$$\space = \lim_{n \to \infty} \frac{\sqrt{2n}}{ \sqrt{n + \sqrt{2n}} + \sqrt{n}}$$

$$\space = \lim_{n \to \infty} \frac{1}{ \sqrt{\frac12 + \frac{\sqrt{2n}}{2n}} + \sqrt{\frac12}}$$ $$\space = \frac{1}{2\sqrt{\frac12}} = \frac12 \sqrt{2}$$ da der Ausdruck

$$\lim_{n \to \infty} \frac{\sqrt{2n}}{2n}= \lim_{n \to \infty} \frac{\sqrt{2}}{2\sqrt{n}}=0$$

zu 0 wird.

Avatar von 49 k

.Dankeschön

Könntest du mir noch sagen, wie du den Nenner von der dritten zur vierten Zeile umgeformt hast?

Des Weiteren ist das Ergebnis doch falsch? Es müsste 1/sqrt(n) rauskommen.

Könntest du mir noch sagen, wie du den Nenner von der dritten zur vierten Zeile umgeformt hast?

$$\lim_{n \to \infty} \frac{1}{\sqrt{\frac12 + \textcolor{#F00}{\frac{\sqrt{2n}}{2n}}}+ \sqrt{\frac12}}$$

$$\space = \frac{1}{\sqrt{\frac12 + \colorbox{#ffff80}{0}}+ \sqrt{\frac12}}$$

da, wie schon in meiner Antwort beschrieben, der Term \(\frac{\sqrt{2n}}{2n}\) gegen 0 geht.

$$\space = \frac{1}{\sqrt{\frac12}+ \sqrt{\frac12}}$$ $$\space = \frac{1}{2\sqrt{\frac12}}$$

Des Weiteren ist das Ergebnis doch falsch? Es müsste 1/sqrt(n) rauskommen.

Sicher nicht, da \(n \to \infty\) geht. Dann würde \(1/\sqrt(n) \to 0\) laufen. \(n\) darf im Ergebnis gar nicht mehr vorkommen. Und falls Du \(1/\sqrt{2}\) gemeint hast, das ist das selbe wie \(\frac12\sqrt{2}\) - erweitere dazu ersteres mit \(\sqrt{2}\).

0 Daumen

Setze für n nacheinander 1010, 1020, 1030 ein und vergleiche mit -1/√2.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community