0 Daumen
1,3k Aufrufe

IMG-20180213-WA0133.jpg , meine Frage bezieht sich auf Aufgabe 2. Mich verwirren die Wochen, ich komme da einfach nicht weiter. Wäre echt nett wenn mir jemand helfen könnte. Als Ansatz hatte ich sowas wie: X1+x2+x3+0x4=100

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich hätte ein (etwas merkwürdiges) Ergebnis.

Heute hat jeder soviel wie sein Anfangsbuchstabe.

Dann gilt 

r+p+l=100

2s=p-80

3*(s+l)=p+120

r-40+p-40+l-40+s-40=0

und bekomme 

r=-60  p=200   l=-40   s=60 

Avatar von 289 k 🚀

Danke erstmal! 

Aber müssten Paul, Lisa und Ricky nicht 100 ergeben?

-60 + 200 -40 =100

Oh hab das - bei der 60 nicht gesehen, danke!

Kannst du mir vielleicht noch erklären wie du die einzelnen Personen berechnest? Ich blicke da noch immer nicht ganz durch

Wenn du eine Matrix daraus machst, sieht es so aus:

1        1        1       0        100
0       -1        0       2          -80
-1      0         3       3         120
1       1         1       1         160

Und die -1 stehen dann da, weil einmal -p rübergezogen wurde und einmal -r?

Genau so ist es.

Hab nur noch eine letzte Frage. Warum kann man bei Sophie nicht ½ schreiben , sondern 2. Weil man durch 2 dividiert?

Sophie hat heute halb soviel wie Paul vor 8 Wochen

Paul hatte vor 8 Wochen   p-8 

Die Hälfte davon wäre (p-8)/2  und

das ist soviel wie Sophie heute hat, also 

s = (p-8)/2    oder eben 

2s = p-8

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community