Mein Vorschlag immer alles auf einem Bruchstrich behalten:
(48 ( 4e-2x(2e-x + 3) - e-x(2e-x + 3)2)) / (2e-x + 3)4
=( 48(2e-x + 3) * ( 4e-2x - e-x(2e-x + 3)) / (2e-x + 3)4
=( 48 ( 4e-2x - e-x(2e-x + 3)) / (2e-x + 3)3
=( 48 ( 4e-2x - 2e-xe-x - 3e-x)) / (2e-x + 3)3
=( 48 ( 4e-2x - 2e-2x - 3e-x)) / (2e-x + 3)3
=( 48 ( 2e-2x - 3e-x)) / (2e-x + 3)3 | erweitern mit e3x . [ unten in der Klammer *ex ]
= (48 (2ex - 3e2x)/(2 + 3ex)3 | oben ex ausklammern
= (48 ex (2 - 3ex)/(2 + 3ex)3
Die haben noch ein Minus vor dem Bruchstrich, weil sie in der Klammer die Reihenfolge geändert haben. Das ist aber eher überflüssig.