0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich brauche bei folgender Aufgabe Hilfe:

In einem rechtwinkligen Dreieck mit der Hypotenuse c misst der Hypotenusenabschnitt, welcher der Seite a angliegt, 3.5 cm. Die Höhe beträgt 4.2 cm. Gesucht sind die Seiten b und c.

Wie muss ich hier vorgehen?


Vielen Dank schon mal!


Madi

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Da sind ingesammt 3 rechtwinklige Dreiecke. Stelle für jedes den Satz des Pythagoras auf. Dann hast du ein Gleichungssystem mit drei Gleichungen und vier unbekannten.

Auserdem ist c die Summe der Hypotenusenabschnitte. Das ist deine vierte Gleichung

Löse das Gleichungssystem.

Avatar von 108 k 🚀

" [...] misst der Hypotenusenabschnitt, welcher der Seite a angliegt, 3.5 cm."

Ist damit nicht "q" gemeint?

0 Daumen

rwdreieck1 (1).gif

" [...] misst der Hypotenusenabschnitt, welcher der Seite a angliegt, 3.5 cm."

Damit ist in der Grafik "q" gemeint.

Gegeben hast du außerdem hc.

Nun kannst du erstmal p ausrechnen mit dem Höhensatz.

h^2=p*q   :q

p=h^2:q

p=4.2^2:3.5

p=5.04

c=p+q

c=5.04+3.5

c=8.54cm

"b" kannst du mit dem Kathetensatz ausrechnen:

b=√(c*p)

b=√(8.54*5.04)

b=6.56cm


Liebe Grüße

Avatar von 28 k

" Damit ist in der Grafik "q" gemeint." Oups, das habe ich  nicht gesehen... Hätte wohl noch lange an der Aufgabe gegrübelt.


No problemo.

:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 7 Nov 2020 von Gast
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community