0 Daumen
2,2k Aufrufe

Wir schreiben sehr bald eine Klausur und ich wollte mich dafür vorbereiten, doch ich habe noch ein Problem bei dieser Aufgabe :

1) Gesucht ist die Gleichung einer ganzrationalen Funktion dritten Grades , deren Graph im Ursprung die Steigung 9 und einen Wendepunkt bei W ( 4 | 4 )

Lösung : 1/4 x ^3 - 3 x^2 +9 x


Ich würde mich sehr freuen wen mir jemand helfen könnte.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Allgemeiner Ansatz

f(x) = a·x^3 + b·x^2 + c·x + d

f'(x) = 3·a·x^2 + 2·b·x + c

f''(x) = 6·a·x + 2·b

Bedingungen

f(0) = 0

f'(0) = 9

f(4) = 4

f''(4) = 0

Gleichungen

d = 0

c = 9

64·a + 16·b + 4·c + d = 4

24·a + 2·b = 0

Löse das Gleichungssystem und erhalte

a = 0.25 ∧ b = -3 ∧ c = 9 ∧ d = 0

Avatar von 495 k 🚀

Gute Antwort!

Kannst du es lösen

Wie du oben siehst kommen genau die Koeffizienten der Lösung heraus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community